Создано: 07.04.2016 Автор: Олег Лукичев

Трудоустройство инвалидов в нашей стране

Трудоустройство инвалидов в нашей странеСначала не много статистики. По данным на 2016 год в России более 10 миллионов инвалидов и их количество с каждым годом не сокращается, а увеличивается. К сожалению, из этого количества людей всего лишь 10-12% имеют работу. При этом трудоустроены в основном инвалиды третей, реже второй категории инвалидности. Большее количество трудоустроенных проживают в крупных городах, а в небольших поселках процент занятости близок к нулю.

Часть инвалидов тяжело больна и, к сожалению, работать не в состоянии. Другим работа не нужна, им достаточно пенсионных выплат, или у них имеются свои накопления, или имеется помощь от родных, или они просто не хотят работать. Третья часть людей уже трудоустроена, но самая большая часть это те, кто нуждается в работе. В нашей стране существуют социальные программы по создания рабочих мест для инвалидов. К сожалению этого не достаточно и сотни тысяч инвалидов каждый день самостоятельно ищут работу. Как инвалиду самостоятельно правильно организовать поиск работы?

В самом начале о том, что вы хотите найти работу нужно оповестить как можно больше людей. Расскажите об этом своим родным, проживающим в разных городах страны, оповестите знакомых и друзей. Очень вероятно, что кто-то из них вам обязательно поможет. Узнайте у работников социальной защиты, нет ли свободных вакансий в вашем городе. Нужно дать объявления в местные газеты. В настоящее время многие ищут и находят работу в интернете. В сети размещено большое количество сайтов, которые публикуют объявления о работе, а работодатели размещают информацию о вакансиях. При этом нужно быть весьма осторожными, так как в интернете не редко случаются случаи обмана. Солидные фирмы пекутся о своей репутации, обычно в объявлениях они указывают свое название, вид деятельности, четко излагают требования к работникам и указывают сумму заработной платы.

Далее, необходимо подумать, где и кем бы вы могли работать. Возможно, до инвалидности или позже вы где-то учились и получили профессию. В этом случае вам нужно искать работу по своей специальности. Если работы по специальности нет, то можно записать на курсы переобучения и получить дополнительную профессию. Вероятно, вы владеете какими-то навыками, хорошо рисуете, поете или делаете изделия своими руками. В этом случае вы могли бы продавать изделия своего труда. Если ли нет, то не стоит особо переживать, не квалифицированные работники также необходимы и каждый может найти работу.

Следует помнить, что результаты поиска работы зависят от вашей целеустремленности и настойчивости.